全市工会权益保障及社会联络工作培训班举行
发表日期:2019-04-18 19:07 阅读次 【字体大小:

 

  为贯彻落实省总权益保障及社会联络工作会议精神,进一步提升各级工会权益保障工作人员的业务素质,聚焦主责主业,416至17日,市总工会举办全市工会权益保障及社会联络工作培训班。市总工会党组成员、副主席陈超英出席开班仪式并作动员讲话,各区总工会、自贸区工会、产业工联会领导和全市120多名工会干部参加培训学习。 

  在开班动员讲话中,陈超英指出,当前工会权益保障工作面临新任务、新要求。 全市各级从事权益保障工作的工会领导、工会干部要切实增强做好新时代工会权益保障工作的责任感使命感;坚持主责主业,落实全年权益保障工作的各项任务, 着力加强园区劳动关系协调机制建设,着力做好困难职工帮扶和解困脱困工作,加强工会服务品牌建设,切实维护职工队伍总体稳定;加强业务学习,不断提升维权服务工作水平和能力。 

  市总工会权益保障部部长殷江波对下阶段工会权益保障、社会联络工作作部署。她表示,今年要继续在集体合同(包括工资协商)、劳动关系、帮扶工作、法律服务、社会联络和农民工工作等方面做强做精,做出工会特色,普惠更广大的职工群众。 

  为期两天的培训课程既有理论政策,又有案例实务。市信访局、市民政局、市职工服务中心等单位和相关咨询行业、律师事务所的从业人员分别从工会组织做好信访接待、职工权益保障、解决劳动争议、构建和谐劳动关系等方面进行集中授课。 

  参加培训的工会干部表示,这次培训课程丰富实用,让他们对工会权益保障工作有了更深刻的认识,也理清了新一年度的工作重点和方向。“在一线服务职工群众,经常接到职工的维权反馈,这次培训让我收获最大的是,明白了在日常的职工服务工作中要从被动处理职工的问题转变到提前预防职工权益问题的发生,要把工作做到前头去!”思明职工助力加油站工作人员曹祎成如是说。同安工业集中区工会专干邵伯瑾则表示,平时工作中有遇到过令人棘手的信访户,通过这次课程的培训,自己更明白该应对这类人群要抓住问题处理的时机,从情绪安抚做起。来自翔安区火炬职工服务站的工会专干洪明祺是一名工会新人,刚来工会工作不久,他表示这两天的培训内容很系统、很充实,学到了不少理论和实操技巧。海沧区东孚街道工会专干肖印明表示,培训内容涉及如何接待职工来访 、工会帮扶救助、社保政策、职工医疗互助、工会劳动法律监督与维权等诸多方面,对今后的工作业务起到极大帮助作用。他说:“我将以热心、善心、爱心来维护片区职工的合法权益,竭诚服务职工群众。”

  培训期间,市总工会权益保障部还组织了劳动法律监督员学习、考试。(市总全媒体中心 王星乐 文/图)

附件下载