重走长征路 工会干部“打卡”革命圣地古田会址
发表日期:2019-07-08 10:25 阅读次 【字体大小:
——厦门市五星职工之家工会干部培训班侧记
 

  穿军装、戴军帽、扛机枪、举火把……追随伟人足迹,重走长征路。在全党上下开展“不忘初心,牢记使命”主题教育之际,7月1日至4日,厦门市五星职工之家工会干部在红色基因传承地——古田举办了一场别具一格的培训。

  感悟初心,新长征路从这里出发

  古田会议会址、毛主席纪念园、古田会议纪念馆、中复村、观寿公祠、松毛岭战地遗址……培训班学员们追随伟人步伐,重走长征路,重温红色文化,不忘初心,牢记使命再出发。

  走进古田会议会址,触摸着历史记忆,学员们对古田会议召开的时代背景、会议决议的历史作用有了更进一步了解。在毛主席纪念园,沿着151级台阶拾阶而上,学员们在毛泽东雕像前举行瞻仰仪式,向毛泽东雕像敬献花篮,鞠躬缅怀老一辈革命家的丰功伟绩。

  “在今后的工作中,要大力弘扬古田会议精神,努力做好本职工作,不忘初心,砥砺前行,争创新业绩。”参观了古田会议纪念馆,一件件文物见证了革命先辈的赤胆忠诚与奋斗牺牲刻录着令人钦佩的英勇无畏革命气概和坚韧不拔的革命信念。

  身着红军服,高举旗帜,学员们以一种特殊的方式穿越时空,向抛头颅、洒热血的革命先辈敬礼,与他们“对话”。阴雨绵绵,村道弯弯,在红军长征第一村——福建长汀县南山镇中复村,听着关于红军钟根基老人的感人故事,学员们肃然起敬。30年坚守,只为兑现当年“谁活着回来,谁就要为他们的父母尽孝”的承诺。17个热血青年参加了红军,16人牺牲只剩下钟根基,他放弃正团级军官的职位当起了“扛丧子”,钟根基老人说:“我活着尽孝就是最大意义

  闽西两万八千多人参加长征,却仅有两千多人到达陕北,每一里长征路都浸透着闽西儿女的鲜血走进观寿公祠,讲解员动情地讲起了那段关于“万里长征第一村,雄关漫道寄深情”的往事。喝下壮行酒,拿上福寿蛋,举起革命火炬,学员们精神抖擞,重现长征出发仪式。每一代人都有每一代人的长征路,学员们激动地说:“来到这里,我找到了原点,找到了初心,新长征也要从这里开始。”

  随后,学员们在松毛岭战役旧址红军无名烈士墓前,聆听“青山处处埋忠骨,红军精神代代传”的讲解,厦门南洋职业学院何卫华是一名有着22年兵龄的老兵,他一边听着讲解,一边红了眼眶,他说:“松毛岭7天7夜的浴血奋战,6000多名红军官兵的惨烈伤亡,革命先烈用鲜血和生命换来和平发展的今天,实在是来之不易,我们应该倍感珍惜。” 

  牢记使命,引领职工跟党走

   “如何增强企业工会责任意识,改变工会在满足职工需求、化解矛盾等方面处于被动状态?”“怎样依托劳动法律监督委员会,把依法主动科学维权作为工作重点?”“对于职工个案诉求如何处理?”……为期四天的培训课程,这些工会工作中遇到的问题有了答案,基层工会干部的业务能力得到提升。培训班邀请市总工会基层工作部蒋丽琴部长讲解《工会基层组织建设与职代会规范》、王咏梅教授带来了《关心群众生活,注意工作方法》的时代价值,以及曾春华律师传授了《工会基层工作实务与劳动用工风险》等与工会工作息息相关的课程教学,内容针对性强,实用性强。

  来自中华城的郑燏伟说:“通过学习看到了自身工会工作“灯下黑”的情况,今后要把职工工作落到细节,做得更好。”来自禾山社区街道岭下社区工会联合会的叶建设是工会老干部了,他说,在理论学习过程中受益良多,希望年轻一代的工会人能够接班,壮大工会队伍,更好地为职工谋福利。

  推陈出新,实现工会人3.0向4.0跨越

  “我们要在唱歌的时候加入朗诵”“小组总结可以分为三个部分,以毛主席的诗歌为开头”……7月2日晚,在会议室灯火通明,培训班的学员们以组为单位还在热烈地讨论着学习心得和总结交流安排。

  习近平总书记在与中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时提出“加强对职工的思想政治引领,加大对职工群众的维权服务力度,深入推进工会改进创新”。围绕着习总书记的要求,本期培训课程以线上线下相结合的方式进行,培训改变以往学员单独学习的方式,采取以小组为单位进行研究、合作方式进行学习,交流和总结。基层工会干部们加强业务和工作交流是工会干部的迫切需要,通过办培训班加强业务交流,分组学习让学员有更多的彼此接触的机会,分享工作心得,相互借鉴,补齐业务短板,是难得的学习提升机会。”

  在毕业小组发言过程中,组更是卯足了劲,“你找资料,我整理;你出主意,我落实”发挥每位组员优势,组员们凝心聚力,以新颖形式、言语活泼展现培训感悟。最终第六小组的组员发挥集体智慧以毛主席诗句分为“战地黄花分外香”“寥廓江天万里霜”,“直指武夷山下”“风展红旗如画”,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”三部分总结发言赢得了小组总结发言环节最高分。

  培训班结业式上,所有的学员都通过市总工会网上平台进行线上考试,合格者为其颁发结业证。蒋丽琴在结业小结中,以“一次的主题教育,两次的现场教学,三个专题学习,四天的自学互动,五种的方法运用,六有的标准培训,七个一的特色”七个数字总结此次培训,她希望新时代的工会干部从红色传承中汲取养分,在理论学习中扎牢根基,向榜样看齐,工会干部不断提升自己,在思维和业务水平上实现3.0版本,并努力朝着4.0版本迈进,从工会主责主业开始,从小事做起,以职工为本,构建和谐劳动关系。(市总工会全媒体中心 邓娜

附件下载