许毅青带队调研家政服务和环卫行业职工现状
发表日期:2019-08-08 09:01 阅读次 【字体大小:
 
  8月6日下午,市总工会党组书记、常务副主席许毅青带队前往市家庭服务业工会联合会、阿布屋家政服务公司和厦门海上环卫站,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,对家政服务和环卫行业职工的工作环境、薪资待遇、职业培训、后勤保障服务情况开展调研。市总工会办公室负责人随同走访。

  在市家庭服务业工会联合会,许毅青详细了解职工服务站工作开展情况,并听取工会联合会的特色亮点工作汇报。在阿布屋家政服务公司,许毅青与企业负责人、职工代表进行座谈,了解家政服务行业的用工模式,以及职工的薪资待遇、职业培训情况。

  走访中,家庭服务行业工会和企业普遍反映,目前家政服务行业从业人员培训大多由家政服务企业自行组织,或是从业人员自行到社会机构进行收费培训。由于未形成统一的培训标准和考核制度,家政服务行业的培训内容五花八门,部分社会机构开展的培训内容十分不规范,甚至存在交钱即可拿证的乱象。因此,从业人员即使参加培训取得证书也无法在求职晋升时得到认可,长远来看,不利于行业从业人员技能的提升,也影响了行业的良性发展。目前,市家庭服务业行业协会和工会联合会正在着手与人社部门进行协调联系,制定一套清晰的行业培训和考核标准,组织家政人员统一参与培训,并由多部门联合监督考核,为合格的家政从业人员配发证书。

  许毅青表示,下一步将把职工学堂建设与家政服务行业培训相结合,关注市场用工需求,着眼职工需要,科学合理设置培训项目内容。行业工会要推进行业协会尽快制定技能培训标准,明确统一的考核方式,着力提升家政人员的技能水平,为家政行业打造出一支专业化程度和综合性水平都较高的人员队伍,增强社会对家政行业的信任度。

  在海上环卫站,许毅青详细了解海上环卫工的劳动条件、工作环境、薪资待遇以及后勤保障服务情况。

  调研中,海上环卫站反映,由于海上作业的特殊性,与路面环卫职工工作内容有所不同的是,海上环卫职工根据潮水进行海上作业,经常需要在晚上加班。部分工人廉租房申请在岛外,路途较远,上下班十分不便。海上环卫站负责人建议,市总工会与有关部门进行沟通协调,在分配廉租房时,根据海上环卫工人的申请情况和上班地点进行就近调配,解决交通不便问题。同时,海上环卫站也将进一步提升职工的后勤保障服务水平,通过就近租赁住房、开设通勤车等方式,着力解决职工的后顾之忧。

  许毅青表示,厦门被誉为“海上花园城市”,美丽的海域环境归功于海上环卫工人的辛勤劳动。今年,市总工会将贯彻落实好市委书记胡昌升在五一劳模座谈会上关于关心关爱环卫工人的讲话精神,开展“特别的爱给特别的你”为主题的关爱环卫工人“六大行动”,包括建设工会爱心驿站、开展防暑降温、提供免费体检、举办技能竞赛、实行生活保障送温暖、选树先进典型等,推动全社会共同关爱环卫工人。(市总全媒体中心 李剑婷)

附件下载